sábado, 9 de mayo de 2015

MAQLUBA. Receta.


Maqluba es una tarta salada muy habitual en la cocina de Jerusalén. Es plato único y se puede acompañar con una crema de yogur y pepino y con tahina.
Es una tarta "invertida",  esto es, la primera capa que se deposita en la cazuela es la última en aparecer.
Se preparan los componentes de las capas por separado y con distintas técnicas.
Parece complicada pero no los es tanto.
A mi me gusta hacerla el día anterior.

Ingredientes para unas 6 comensales:

4 tomates maduros en rodajas como de unos 5mm.

2 berenjenas medianas también rodajas de unos 5mm.
aceite de girasol.
  • Poner las rodajas de tomate, con sal por ambos lados, en un papel de cocina para que pierda agua durante unos 30 minutos.
  • Secar las rodajas de berenjena y freírlas.
  • Sacar a una fuente con papel de cocina y reservar.
1 coliflor de unos 500g.
aceite de girasol.
  • Separar la coliflor en cogollos.
  • Freír los cogollos hasta que estén dorados.
  • Dejar para eliminar el resto de aceite en papel de cocina y toque de sal.
750g. de pollo en trozos medianos.
1 cebolla cortada longitudinalmente en cuartos.
2 hojas de laurel.
10 bolitas de pimienta negra.
  • Pasar los trozos de pollo por la sartén, si tiene piel no hace falta aceite, si está sin piel utilizar un poco de aceite de girasol.
  • añadir la cebolla, las bolitas de pimienta y las hojas de laurel.
  • Añadir 750ml. de agua.
  • Llevar a ebullición y a continuación bajar el fuego al mínimo y dejar cociendo unos 30 minutos.
  • Sacar los trozos de pollo y colar el caldo y reservar.

250g. arroz basmati. lavado y puesto en un bol a remojo con una cucharadita de sal, por lo menos una media hora.

1 diente de ajo en 4 laminas.

Especias:

1 cucharadita de cúrcuma molida.
1 cucharadita de canela molida.
1 cucharadita de pimienta de Jamaica molida.
1/4 cucharadita pimienta negra molida.
1 cucharadita de baharat.
MONTAJE

En un recipiente de unos 24cm. de diámetro y 12cm. de alto untado de mantequilla (si hay riesgo de que se pegue en el fondo poner papel de horno) montar las capas en este orden:

Tomates.as.
Coliflor.
Berenjenas.
Pollo.
Arroz bien escurrido.
Poner encima las láminas de ajo.
Añadir al caldo todas las especias y si es necesario un poco de sal.
El caldo por encima y apretar bien para que quede muy empapado el arroz.
Poner al fuego hasta que comience a hervir, tapar y dejar a fuego suave 30minutos.
Destapar, cubrir con un paño de cocina y volver a tapar unos 10 minutos.
Cuando se vaya a tomar dar la vuelta y...

30g. de piñones fritos en 10g. de mantequilla. reservar.

colocar los piñones encima y ¡por fin!

¡a comer!

Se puede acompañar con salsa de yogur y con tahina.



Salsa de yogur:

2yogures.
2 pepinos mini o 1 pequeño en láminas muy finas.
1 diente de ajo majado (yo no se lo pongo)
Pizca de pimienta de cayena.
1 cucharadita de menta seca.
2 cucharaditas de menta fresca picada.
2 cucharadas de zumo de limón.
1/2 cucharadita de sal.
1/4 de cucharadita de pimienta blanca molida.

Salsa de tahina:
Yo compro la pasta y le añado el agua y el resto de los componentes que indica en el recipiente.

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